广州
国内第一家全国性专业刑事
法律服务平台
狗万-直播app

王某涉嫌组织领导传销活动罪一案

时间:2017.11.13案例来源:明升国际律师事务所 分类:其他案件 浏览:1059

案件编号:2017卓安刑辩字第   号

关键词:组织领导传销活动

本案承办律师:陈武

一、【案情简述】

起诉书指控王某通过他人将“不倒翁888慈善互助平台”系统引进四川,实质为上线通过大量发展下线非法获利的传销平台。指控王台加入该平台成为会员后,通过微信等互联网大力宣传不倒翁平台,并间接发展叶为其下线,指导建立多个不倒翁交流微信群,共发展下线102人,涉案金额361.5万元。

二、【辩护思路】

开庭前一天,陈武律师接受其委托,当即展开阅卷工作、并和当事人核实案情和相关细节,并就法庭辩护策略进行沟通。庭审中,陈武律师提出如下辩护意见。

1、不倒翁平台可以设置多个账号,以满足下线账号及对碰奖的需求,因此下线人数存在虚假。

2、起诉书认定的涉案人数,在扣虚假家人数后,王某涉案人数不满足120人。

3、关于直接或间接收取参与传销活动人员缴纳金额的累计,本案电子数据的提取程序不符合规定,应当予以排除。

4、因账户人数存在虚假行为,故下线账号中,实质为一人控制的账号缴纳金额的行为实际为下线个人虚假行为,并非实际发展下线所缴纳资金,该部分应当予以扣除。

5、因此,王某的涉案金额不足250万元。

6、王某在本案中系从犯,不是传销组织的创造者和制定者,王某并未积极发展下线活动,仅是上线牟柯宇与叶丽娟等人认识,或者传达消息,

7、王某具有坦白和过往表现良好经历。

三、【裁判结果】

法院认定王某犯组织领导传销活动罪,判处有期徒刑3年、缓刑4年。

四、【办案随笔】

本罪主体是一般主体,凡达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。本罪追究的主要是传销的组织策划者,多次介绍、诱骗、胁迫他人加入传销组织的积极参与者。对一般参加者,则不予追究。根据最高人民法院于1999 年6 月18 日《关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》第2 条规定:“个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处。”故对专门从事传销行为的公司,依照司法解释的规定,不以单位犯罪论处,而对其组织者和主要参与人以自然人犯罪定罪处罚。


免责声明:

本网未注明“稿件来源:明升国际律师事务所”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:明升国际律师事务所”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

如本网转载稿涉及版权等权利问题,请相关权利人根据网站上的联系方式在两周内速来电、来函与明升国际律师事务所团队联系,本网承诺会及时处理。

首页 > 亲办案例 >案例详情